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魚の開き方

魚の開き方
魚の開き方

東京と大阪の魚の三枚おろしの違いをTVで放送していました。

東京は背開きで大阪は腹開きだと説明していました。

代表的な例としてはうなぎのかば焼きが分かりやすいと思います。

東京が背開きにする理由は武家社会の江戸時代に腹開きだと

切腹を連想させるからダメという事だそうです。

(他に魚のコハダから成長したコノシロもこの城=自分が仕えている城を

食べるという意味合いで食す事がNGでした。)

一方、大阪は商人社会の江戸時代に腹を割って話すという事から

腹開きになったと言われています。

しかし、最近では魚の種類や調理の仕方によって

東京大阪関係ないそうです。

例えば一般的に干物は背開きが多くて刺身は腹開きが多いです。

アジやサバは腹開き、サヨリやサンマは背開きが適しています。

魚の開き方にご興味がある方、魚がお好きな方に着て欲しい1枚です。

個人的にはさかなクンに着て欲しいな♪(ギョギョ)


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