おバカTシャツのAHAHAショップへようこそ♪ClubTとUp-TとSKIYAKI GOODSで笑いをテーマにしたおもしろTシャツを販売しています!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



[ --/--/-- ] スポンサー広告

おかゆとおじやと雑炊の違い

おかゆとおじやと雑炊の違い
おかゆとおじやと雑炊の違い

おかゆとおじやと雑炊の違いについてちゃんと考えた事がなく、

どれもこれも似たようなモノだという認識でしかありませんでした。

自分の中では重要事項ではなく、どうでもいいやと思っていました。

改めておかゆとおじやと雑炊の違いを知りまして、

今さらながらへぇ~とトリビアなボタンがあったら(古っ!)

押したい気持ちでいっぱいです。(笑)

~おかゆとおじやと雑炊の違い~

おかゆ…米から炊いて作る。

おじや…ごはんに水かだし汁と一緒に煮る。

雑炊…ごはんを水で洗ってからささっと煮る。(さらさら状態にする。)

なのですね~。^^;

自宅で鍋料理の最後に鍋にごはんを入れて煮て食べていましたが、

ごはんは水で洗っていない上、ぐつぐつと煮ていましたので、

自分としては雑炊を作って食べているという認識でしたが、

違いを知ってからだと雑炊ではなくおじやだったのですね。^^;;

ちなみに、

イタリア料理のリゾットは米を炒めてだし汁を少しずつ加えて、

米の芯が残るように作ります。

AHAHA店長は宣言します!!

おかゆとおじやと雑炊を間違えないようにする事をここに誓います!!

(知らんがな!Σ\( ̄ー ̄;) )


にほんブログ村 ファッションブログ Tシャツへ←応援クリックは励みになります!









ページ最上部へ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。